タイヨのうた [太阳之歌]

タイヨのうた 有两个版本. 一个是电影和另一个是电视剧. 我要谈的是电视剧但偶尔也会提一下电影版.

这是一部蛮不错的日剧. 虽然和1リットルの涙一样, 都是环绕着一位患有绝症的女孩, 但这两部日剧的重点都不一样. タイヨのうた的重点是在女孩的梦想而1リットルの涙 的重点却是在女孩要把她的生命活的最充实. 但无可否认, 1リットルの涙 比较能钩起观众的悲伤.

故事講述住在海邊城市的雨音薰患上著色性乾皮症Xeroderma Pigmentosum,簡稱XP),身體不能照射陽光。因此她的生活與正常人相反:月出時她的活動時間開始;陽光出來時就睡覺。即使這樣,她有支持她的家人、好朋友,每日快樂地生活。此外音樂對她來說是比甚麼都重要的東西。在歌唱中,好感受到生存的意義。直到遇上一位少年,她的命運出現了很大的改變。

很巧的. タイヨのうた1リットルの涙 演出病患的女孩, 其实是同一个人. 那就是澤尻繪理香. 但她在1リットルの涙 实在是漂亮多了. 反而在 タイヨのうた, 她似乎长大了许多.

虽然 タイヨのうた 没有1リットルの涙 那么出色, 但它却有一个非常好的配乐. From Sunrise to Sunset 应该是主曲吧. 小提琴和Clarinet的配合真是天衣无缝. 听着曲子, 会很容易回想起剧中的夜晚.

其实 タイヨのうた 的制作队实在很棒. 在剧里, Kaoru Amane 的心愿是能出唱片. 但心愿还未完成, 却离开人间. 制作队为了让 Kaoru Amane 如愿以偿, 就以她的名义, 出了一个单曲CD. 主唱者就是澤尻繪理香.

虽然比起 タイヨのうた 电影版的YUI, 澤尻繪理香的歌声实在是差多了. 可是要知道的是在 タイヨのうた 电影版里, YUI 是一位职业歌手. 声音自然会好听多了. 而澤尻繪理香是第一次尝试. 可是澤尻繪理香以Kaoru Amane的名出的 タイヨのうた单曲却卖的满堂红.

Sony 创造了一个特别网站, 仅致力Kaoru Amane。网站是特别设置的,好象Kaoru是一位真正的艺术家,做她的首演。内容在这个网站是相当详细的,与一种华美的布局,相集和额外好的东西,例如吉他制表符为她的歌曲。这些吉他制表符可以为自由被下载为所有吉他演奏员。 似乎原有的用意是把电视剧更真实, 而使观众和电视剧的距离拉近. 但是它效应却是相反的。这单曲却卖的很好和获取巨大的fanbase。

总的来说, 电影版和电视剧都好看. 可是奉劝一句就是最好是看电影版先然后才看电视剧.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s