新加坡是属于谁的?

我越来越不认得这个国家了。

虽然以前我们老是抱怨本国的种种的不是,但心中还是会为国家为豪。我们的治安好,没有天灾。虽然政府一些政策有点无理,但我们还能接受。

但现在我们本国中的居留者,43%是外国人。政府偏向外国人的政策,已经弄到人民非常的不满。政府给他们提供教育,奖学金,福利和最重要的就是公民权。但这些人很多都不会珍惜。他们只是把本国当成一个临时居所,甚至还瞧不起我们本地人。

前几天我们的领导人还说我们有今天的成就,全是靠外来人才。我们新加坡人真的是变成二等公民。

我相信新加坡人并不排斥新移民。但在那么短的时间涌入那么多新移民,我们真的很不习惯。再加上我们的基础设施也应付不来。新移民也不入乡随俗。把他们在家乡的习惯和看法都强制我们的身上。

新移民的素质也值得怀疑。似乎好像什么样的人都很容易拿到公民权。

房屋屋价不断高涨。交通费每年都在涨,但素质却毫无改善。生活费也不断的增加。

新加坡已经不属于新加坡人了。现在是属于有钱人的地方了和属于非新加坡人的国家了。一位议员一个月的薪水是$15,000,这些生活费的高涨,他们能体会到吗?

现在报章常常报道政府一些亲民的政策和故事,但只要人民还活在水深火热之中,这些报道和政策都和我们无关紧要。

你可以说其它亚细安国家比起来,我们算是幸运的多了。可是一个人要进步,不可以拿那些比较差的对手来比较。要是和另一个不同阶层的地方比,我们永远都是最好的。那我们如何进步呢?

其他亚细安的国家没有我们那样富裕。他们有天灾人祸,甚至很多人活在贫穷之中,但看得出他们基本上还是活得开心。他们逆境求存。只求三餐温饱。

我们似乎什么都有,但我们活得开心吗? 一个国家成功的定义是什么?一个人的成功的定义有时什么?一个政府的使命又是什么?我们在最求物质上和经济上的享受中已经迷失了方向。我们就活在我们的小岛,已变成一个井底之蛙。

我很担心我的未来。我更担心我孩子的将来。他们在这个小岛还会有前途吗?

看来现在只能等2016年了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s